Die neueste Kreation vom Eilenburger Trüffel-Experten Gunter Kahlo: Trüffel-Gin. Die flüssige Spezialität kann man direkt bei ihm beziehen. Foto: PICTURE POINT/Roger Petzsche

Sachsens Supernasen in Sachen Trüffelsuche waren die tierischen Stars auf der Grünen Woche in Berlin. Denn dort präsentierte Trüffelexperte Gunter Kahlo (51) seinen selbst kreierten Gin, den er nach seinen Hunden Frida und Tempi benannte.

Der Kenner des guten Trüffelgeschmacks wollte seinen zwei italienischen Wasserhunden schon lange mal ein Denkmal setzen. Schließlich waren sie es, die mit ihrem Spürsinn für den Speisepilz aus dem Ex-Schäfer einen der führenden Trüffel-Spezialisten in Deutschland machten. „Höchste Zeit also für eine Ehrung des besonderen Art“, meint Gunter Kahlo und streichelt dabei seine zwei wuscheligen Vierbeiner. „So habe ich meinen Gin einfach Frida und Tempi getauft.“ Die Herzensbrecher sind auch per Foto auf den Etiketten der hochprozentigen Trüffel-Tropfen verewigt.

Der Experte aus Eilenburg freut sich über den Erfolg seiner neuesten Idee, das Kult- und Trendgetränk Gin mit erntereifem Trüffel der Gattung Tuber zu veredeln. Rund ein Jahr tüftelte der Gourmet mit dem 40-prozentigen Gin. Nun gilt er als Geheimtipp unter Genießern. Der Lokalpatriot lässt seine limitierten und nummerierten Spezialitäten in einer Manufaktur in der Dübener Heide per Hand abfüllen. „Natürlich ohne irgendwelche Aromen“, betont er. Denn er weiß, dass gerade in den letzten Jahren viele Aromen eingesetzt werden, „die so gar nichts mit den Pilzen zu tun haben, geschweige denn schmecken.“

Gunter Kahlo, der sich selbst als Trüffel-Jäger bezeichnet, sammelte auf französischen und italienischen Trüffelplantagen Erfahrungen. Dabei war er von ihnen so fasziniert, dass er vor rund zehn Jahren seine eigene Plantage anlegte, die er seitdem erfolgreich betreibt und ständig erweitert. Außerdem ist er mit seinen beiden tierischen Begleitern mehrere Wochen im Jahr in Frankreich auf intensiver Trüffelsuche. Der Sachse genießt dabei auch die französische Lebensart, von der er unheimlich schwärmt.

„Genuss und Müßiggang spielen in Frankreich besonders auf dem Land eine so große Rolle“, lobt der Lebenskünstler. Er versucht, dieses Gefühl nach Eilenburg zu importieren. Dabei bietet er im kleinen Hofladen seines als Wohnhaus umgebauten Umspannwerkes originale Trüffel-Delikatessen, wie Salami, Leberwust, Käse, Senf und Öl an. Gern begrüßt er am Abend Gäste und verwöhnt sie mit einem leckeren 3-Gänge-Trüffel-Menü. Dabei plaudert der Experte über die Pilze und ihre Geheimnisse, über die Suche und über die traumhafte Welt der Trüffelmärkte in Frankreich.

So manch einen Gast bringt er dabei so auf den Geschmack, dass er ihn bei einem viertägigen Trüffelurlaub in Frankreich wiedersieht, den Gunter Kahlo regelmäßig organisiert. Dort kann man übrigens auch seinen eigenen Vierbeiner als Trüffelhund ausbilden lassen und dann mit ihm selbst auf die Suche gehen.

Thomas Gillmeister

Info: www.trueffel-jaeger.de

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