In dem Kochbus werden am Mittwoch Schülerinnen und Schüler der Diesterweg-Grundschule unter professioneller Anleitung ein schmackhaftes Kartoffelgericht zubereiten.
In dem Kochbus werden am Mittwoch Schülerinnen und Schüler der Diesterweg-Grundschule unter professioneller Anleitung ein schmackhaftes Kartoffelgericht zubereiten.

Anknüpfend an die Erfolge der vergangenen neun Jahre ging die Kochbus-Tour der Marktgemeinschaft „Erdäpfel“ im September in ihre nunmehr zehnte Runde – mit dem Ziel, Schülerinnen und Schüler mit der heimischen Kartoffel als natürlichem Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung vertraut zu machen.

Der „Erdäpfel“-Kochbus, ausgestattet mit einer professionellen Küche und von einem erfahrenen Koch betreut, ist noch bis Mitte Oktober unterwegs und wird zum Abschluss der Tour an 20 Grundschulen in Sachsen Station gemacht haben. Seit Beginn der Aktion im Jahr 2014 haben gut 13 500 Schulkinder mit ihren Lehrern den Kochbus in Sachsen erleben können. „Das Interesse an regional erzeugten, gesunden Lebensmitteln ist ungebremst hoch. Erdäpfel aus Sachsen sind authentisch und beliebt.

Kartoffel ist Botschafter von Esskultur

Fast täglich bekommen wir mittlerweile aufgezeigt, wie wichtig kurze und zuverlässige Versorgungswege sind. Selbst zubereitetes Essen hat seinen hohen Stellenwert bewiesen und dazugewonnen. Die Kartoffel ist nicht nur Beilage, sie ist Botschafter von Esskultur und Lebensweise“, sind sich Erik Richter und Jürgen Klamt, Geschäftsführer der Marktgemeinschaft „Erdäpfel“ einig.

Drittletzte Station auf der diesjährigen Tour wird am Mittwoch, dem 25. Oktober, die Diesterweg-Grundschule in Delitzsch sein. Die Schülerinnen und Schüler werden den Kochbus einen ganzen Tag lang unentgeltlich im Rahmen von Projektarbeiten – im Schulgarten-, Sach- oder Naturkundeunterricht – nutzen. Es finden fünf Koch-Durchgänge mit jeweils bis zu 15 Kindern statt. An Bord des Doppeldeckers lernen die Kinder unter Anleitung des Profikochs Michael Weise die unterschiedlichsten Zutaten kennen und gemeinsam ein Kartoffelgericht zuzubereiten. Am Ende wird das Selbstgekochte in der Gruppe verzehrt.

„Erdäpfel“-Kochbus-Tour ist Höhepunkt des Projektes „Kids an die Knolle“

Die „Erdäpfel“-Kochbus-Tour ist in Sachsen der Höhepunkt und das Dankeschön an die Teilnehmer des bundesweiten Projektes „Kids an die Knolle“, das vom Deutschen Kartoffel Han-dels Verband e.V. (DKHV) initiiert wurde. An dem Projekt hatten in diesem Jahr etwa 200 sächsische Schulen teilgenommen.

Die Marktgemeinschaft, der heute sechs Kartoffelerzeuger und -vermarkter im Freistaat an-gehören, betreibt die Marke „Erdäpfel – Kartoffeln aus Sachsen“ seit 1994. Von da an haben sich „Erdäpfel“ als regionales Produkt mit Premiumqualität in sächsischen Verbrauchermärkten einen Namen gemacht.

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