Wer Äpfel hat, kann diese in Nepperwitz zu Saft pressen lassen. Foto: privat
Wer Äpfel hat, kann diese in Nepperwitz zu Saft pressen lassen. Foto: privat

Trotz des frostigen Frühlings kommt am Freitag, 27. September, von 13 Uhr bis etwa 17 Uhr wieder die Apfelquetsche nach Nepperwitz. Alle Apfelsaftliebhaber können aus ihren eigenen frisch geernteten Äpfeln, Birnen und Quitten leckeren Saft quetschen lassen. Das selbst geerntete Obst wird auf ein Förderband gegeben, dort wird es gewaschen, anschließend zerkleinert und gepresst.

Der frisch gequetschte Saft wird gefiltert und erwärmt. Über die halbautomatische Anlage wird er in fünf oder zehn Liter Schläuche abgefüllt und verschlossen. Die Schläuche werden in Kartonagen verpackt, welche vor Ort käuflich erworben oder gut gebraucht aus dem Vorjahr wieder mitgebracht werden können.

Aus Äpfeln entsteht ein naturtrüber Direktsaft

Es ist ein tolles Erlebnis zu sehen, wie aus den eigenen Äpfeln ein naturtrüber Direktsaft ohne weitere Zusätze entsteht. Durch die Erwärmung wird der Saft für viele Monate haltbar und in der Kartonage kann er gut transportiert und zu Hause gelagert werden.

Wichtig ist, dass für einen guten Saft nur gutes und frisch geerntetes Obst verwendet wird. Je besser die Qualität des Obstes, desto besser ist der Saft und dessen Haltbarkeit. Schadstellen, Schorf oder auch Wurmstiche bilden dabei keinen Qualitätsverlust. Nur fauliges Obst sollte nicht dabei sein. Vor Ort ist nur Bar-Zahlung möglich.

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