Von Thomas Gillmeister
Im Speckgürtel von Leipzig können Großstädter relativ einfach an Bioeier aus der Region kommen. Denn Caroline Kahlo (35) bietet die Eier von ihren glücklichen Hühnern ganz unkompliziert täglich 16 Stunden aus einem Automaten an.
Tagsüber kümmert sich die Tierwirtin um Kälber. Nach Feierabend beginnt für Caroline Kahlo aus Rackwitz die zweite Schicht. Hunderte Hühner wollen nun umsorgt sein. Sie leben in zwei mobilen Ställen. Ein „Hühner-Haufen“ hat ein weißes supermodernes Hightech-Zuhause mit Solaranlage auf dem Dach.
Die andere Schar haust in einem liebevoll umgebauten roten Bauwagen von anno dunnemals. „Alle Hennen haben genügend Platz. Sie erhalten Biofutter und können nach Herzenslust und wann immer sie wollen auf ökozertifizierten Grünflächen picken“, schwärmt die Tierfreundin. Sie betreibt zusammen mit Ehemann Oliver (32) im Nebenerwerb das fantasievolle Öko-Lege-Land vor den Toren Leipzigs, in dem sich die Hühner sichtlich wohlfühlen. Lange überlegten die Praktiker, wo und wie sie die Eier regional nah verkaufen können. Von seinen Österreich-Urlauben brachte sich das Ehepaar die Automaten-Idee mit.
„Dort ist es üblich, dass Bauernhofbetreiber frische Wurst, Fleisch, Käse oder auch Eier in Automaten vermarkten“, weiß Caroline Kahlo. „Zwar gibt es bei uns inzwischen zahlreiche Milchautomaten, doch Eier auf Knopfdruck sind recht selten zu haben.“ Die Suche nach einem passenden Apparat gestaltete sich schwierig. Schließlich spürten die Sachsen in Süddeutschland einen Experten auf, der einen über zehn Jahre alten ausrangierten Warenautomaten so umrüstete, dass in ihm rund 60 Eierverpackungen Platz haben. Apropos Platz.
Den fanden die Tierwirte ein paar Kilometer entfernt idealerweise neben einem angestammten Milchautomaten im 300-Seelen-Dorf Brodau bei Delitzsch. Dort bauten sie in einem Gartenhäuschen die Eier-Anlage auf, die von 6 bis 22 Uhr geöffnet hat. Seitdem füttert Caroline Kahlo nicht nur täglich ihre Hühner, sondern auch den Automaten mit tagesfrischen Eiern zum fairen Preis von 40 Cent pro Stück. Das Angebot kommt an. „Mittlerweile zählen neben den Einheimischen viele Leipziger zu den Stammkunden“, sagt sie. Und so überlegen die Kahlos, perspektivisch noch einen Automaten mitten in der Großstadt aufzustellen. „Aber wir möchten nicht auf Masse komm raus Eier produzieren, sondern Geschmacksklasse liefern“, bringt es Caroline Kahlo auf den Punkt.
www.leipziger-rundschau.de